【長門市】海の幸を料理しよう【シージョブキッズ 第7弾】

海と日本PROJECT in やまぐち

シージョブキッズ 第7弾!

シージョブキッズとは、日本財団などが提唱する「海と日本プロジェクト」の一環として開かれたもので、
県内8箇所で海のお仕事の体験ができるのじゃ。
8月29日(火)は長門市のホテル楊貴館にお邪魔して、子供たちは新鮮な海の幸を料理するホテルのお仕事に挑戦したのじゃ。
海鮮卵焼きを作ることに挑戦した後は、料理の盛り付けを学んだのじゃ。

 

 

 

ホテルの料理の仕事体験

  1. ハモのかば焼きが入っただし巻き卵づくりに挑戦!
  2. うまく巻けるかな?
  3. ホテルで出す料理の盛り付けに挑戦

まずはホテルの料理長が重さ1キロある県内産のハモをさばく様子を見学。
見事な骨切りにこどもたちは興味津々でした。
続いて今度は子供たちが、ハモの蒲焼が入った出し巻き卵作りに挑戦!
卵焼きを作ったことがない子供たちには、プロの料理人がしっかり手ほどきを受けました。
そのあとは料理の盛り付け(テーブルコーディネート)について学びました。
最後にはキレイにコーディネートした料理を試食しました。
自分で作る海鮮卵焼き、難しかったけどとっても美味しかったと大満足で終えることができました。

 

イベント名シージョブキッズ 第7弾 海の幸料理体験
参加人数約20名
日程8月29日(火)
場所長門市 油谷湾温泉 ホテル楊貴館

関連記事

ページ上部へ戻る