【下松市】プロの料理人から高校生が寿司を学ぶ

2017-10-23
海と日本PROJECT in やまぐち

高校生がホテルの料理長から本格的な味を学びました!

下松市の華稜高校の家庭科の授業で、
専門家=プロの料理人を招いて太巻き寿司の調理を学びました!

プロの指導のもと、生徒の皆さんはうまくできたかな?

巻き寿司は、海の幸などをふくめ、食べやすく見た目も美しい
日本の伝統的な料理方法のひとつですよね!

プロの料理人に太巻き寿司を学ぶ!

  1. 県内の有名ホテルの料理長のおふたり!
  2. うまく出来たかな?ハマグリのおすいものも絶品。
  3. 生徒の皆さん、お家でも挑戦してね!

下松市の華稜高校を訪れたのは、
山口市のホテルかめ福「総料理長 松浦義仁さん」と、
山口市の松田屋ホテル「料理長 梶本剛史さん」です。

家庭科の授業で専門家を招いて本格的な味を学ぶこの授業!
生徒たちは、太巻き寿司、はまぐりのお吸い物に挑戦!

「寿司酢をきれいにダマにならないように切っていきます」
「まきす で巻く時に四隅に少し多めの酢めしを置くことが、見た目を美しくするコツ」

みんな真剣ですが・・・・シャリが多すぎて巻ききれなかった生徒も。

講師のお二人は
「巻き寿司を家庭で作ることが減っているので、この機会に和食の良さを知ってもらいたい」
と話していました。
海の幸など、素材の良さを存分に引き出す「和食」!
今日の授業は、大切な「海」の文化の継承ともなることでしょう。

イベント名下松市 華稜高校 家庭科授業
  • 「【下松市】プロの料理人から高校生が寿司を学ぶ」
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