【下松市】笠戸ひらめで新メニュー「まるごとひらめ定食」

2021-10-27
海と日本PROJECT in やまぐち

下松市の名産品「笠戸ひらめ」を使った新たなメニューが開発されました。
日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」と下松市の国民宿舎大城がコラボしたランチメニュー「まるごとひらめ定食」。
メインのひらめの一夜干しは、小ぶりなヒラメを使ってロスを削減しようと、下松市栽培漁業センターが開発しました。
まるごとひらめ定食はランチ限定で、和の塩焼き、洋のアクアパッツァの2種類があり、それぞれ1日10食限定となっています。

ひらめの一夜干しのうまみをぎゅっと

国井益雄・下松市長は「海も港もいい、自然もいい、そして料理もいいっていう、そういうコンセプト。ひとつの起爆剤になったらいいなと思っている。」と話していました。

国民宿舎大城の有吉良美支配人は「このひらめというのを広める意味では、県内ではある程度知られているが、県外のお客さんにこの良さを知ってもらえたらと思うし、我々も盛り上げられるように努力していきたいと思う。」と意気込んでいました。

販売期間は10月31日(日)までで、前日までの予約も受け付けているということです。

ひらめの美味しさをまるごと味わえるランチ、ぜひ召し上がってくださいね。

 
  • 「【下松市】笠戸ひらめで新メニュー「まるごとひらめ定食」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://yamaguchi.uminohi.jp/widget/article/?p=3852" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamaguchi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in やまぐち</a></iframe><script src="https://yamaguchi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in やまぐち
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://yamaguchi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamaguchi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in やまぐち</a></iframe><script src="https://yamaguchi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>