【下関市】アオノリ漁はじまる~春の恵みと香りを~

2020-4-16
海と日本PROJECT in やまぐち

下関市豊北町で恒例の「アオノリ漁」が始まりました。
3月26日、今シーズンも例年より遅いスタートです。

アオノリ漁はじまる

  1. 下関市豊北町の粟野川
  2. 今シーズンも品質良し!
  3. 天日干しされ、風に揺れるアオノリ

今シーズン、初めてのアオノリ漁が行われたのは、下関市豊北町の粟野川です。

アオノリ漁は缶を叩く音と共に午前8時に始まりました。
「胴長」を着込んだ地元の人たちは、先に釘のついた「サライ」と呼ばれる棒を使ってアオノリをさらっていきます。
シーズンを迎えると、1日で20センチも伸びることがあるといいます。
「よく獲れますね。結構、長い良いアオノリがとれています。
たくさんあります。おいしいですよ、今年は。」
と、手応えもよさそうです。

昨シーズンよりは3日早いものの、例年であれば1月から2月に最初のアオノリ漁を迎えます。
遅くなっているアオノリの生育を待って、やっと3月24日に解禁を迎えました。
粟野川のアオノリは品質が良いことで知られ、高いもの1㎏4万円以上で取引されます。

収穫したアオノリは、丁寧に塩分や汚れを水で落とし、天日干ししていきますが、手間がかかるこの作業が大変だそうです。
今後、「道の駅北浦街道豊北」や粟野にある商店に並ぶということです。

天日干しされるアオノリは、時より吹く風を受けて揺れていました。
この光景を目にしていると、食卓にまでアオノリの香りが届いてきそうですね。

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