新鮮でおいしい魚🐟をた~くさん味わえるイベントのお知らせです。
下関さかな祭が11月23日(土・祝)に下関漁港で開催されます。
スタートは午前7時30分!
早起きしてレッツゴーですよっ。
第42回下関さかな祭
◇日時 令和6年11月23日(土・祝)7:30~11:00
◇場所 下関市大和町 下関漁港
◇お問い合わせ先 ( 電話 083-222-3333 )
ふく鍋、くじら鍋、あんこう鍋の3つの鍋がそれぞれ1杯100円で味わえます。
ふく鍋は、ふくの切り身、白菜、白ネギが入っていて味噌仕立て。
くじら鍋は、2種類あります。
下関はりはり鍋は、クジラの竜田揚げ、本皮、水菜が入って醤油仕立て。
長門くじら汁は、クジラの本皮、白菜、根菜が入って味噌仕立て。
あんこう鍋は、あんこうの切り身、白菜、白ネギが入って味噌仕立て。
どの鍋も味わい深そうですねぇ~。
食べ比べするのもこのお祭りならではですね。
下関は、ふくは取扱量、くじらは陸揚量、あんこうは水揚量でそれぞれ日本一を誇ります。
冬の味覚をあったか~い鍋でお楽しみください。
ふく刺しもありますよ~。
1皿2000円、限定800皿です。
とらふくの刺身に湯引皮、薬味やポン酢もついています。
他にも、うに瓶、ヒレ酒、くじらの竜田揚げなど、活魚や水産加工品などの販売があります。
昨年は約3万5千人の人でにぎわいを見せました。
水産都市・下関で地元の海の幸をたっぷりと味わいましょう。
イベント名 | 第42回下関さかな祭 |
日程 | 令和6年11月23日(土)7:30~11:00 |
場所 | 下関市大和町 下関漁港 |