下関市で、GW5月3日(金・祝)に開かれた「第34回しものせき海峡まつり」のレポート2!
およそ45万人!?の胃袋を満足させたと思われる
海と日本プロジェクト × しものせき海峡まつり × グルメ屋台村 の
美味しいコラボです!
まずは、定番の「ジャンボふぐ鍋」は、2000食限定!も大好評でした!
調理担当の方々、お疲れ様でした!(めちゃめちゃお忙しそうに見えました!)
さて、、、ふぐについて、ますます知りたくなったら・・・!
今年の海プロやまぐち2019、オリジナルイベントはふぐを通じて
環境問題をも学んでもらおうという「ふくふく調査隊!」!このレポートはまた次の機会に!
くじらの東冷さんでは、海プロコラボメニュー①「くじらカツ」!
くじら食文化を学びながら食べるなんて、山口県のこの地ならではです!
イリイチ食品さんでは、海プロコラボメニュー➁「めんたいこドリア」!
ピリリとしためんたいこがGOOD!食の歴史も学べてお腹も頭も満足ですね!
この地の食文化は、長く深い歴史があり、海と密接な関係を持っていることが分かります。
まさに食育!
(※KRY力石アナもお勉強させてもらいました!ありがとうございました!)
各ブースで、海プロの主旨を理解していただいて・・・横断幕・のぼり・ロゴシール!
未来に、子供達に、美しい海を残していこう、引き継いでいこう!
食のブース、グルメ屋台村では、海プロと意見交換もたくさんありました!
・大和食品さんが長年続けている、海の食育料理教室は、年数回、季節のものを調理することを
通じて海の恵みに感謝し、ご高齢者や若者など参加者同士の新たなコミュニティーづくりも
されています!
今回は、6月30日(日)10:00から下関市唐戸市場で開催!定員42名
詳しくは、下関市の大和食品(だいわしょくひん)さんまで
・下関市立大学の皆さんは、去年も出店!ご担当者の方から、下関は海と密接に関わりあって
いる地域なので、海プロの主旨に賛同して、しっかり海の勉強に体験に取り組んでみたい!
学生さんがそれぞれに課題をもって取り組んでいきたい!とのことです!応援します!
ご出店の皆さんからも、海のメッセージもたくさん寄せられました!
イベント名 | 第34回しものせき海峡まつり |
参加人数 | 45万人 |
日程 | 令和元年5月3日(金・祝) |
場所 | 下関市 |
主催 | 下関市商工会議所青年部・下関市 |
協賛 | 各社 |
協力 | 海と日本プロジェクトinやまぐち実行委員会 |