イベント
2019.06.12

【下関市】海と日本プロジェクト×グルメ屋台村~しものせき海峡まつり~

下関市で、GW5月3日(金・祝)に開かれた「第34回しものせき海峡まつり」のレポート2!

およそ45万人!?の胃袋を満足させたと思われる

海と日本プロジェクト × しものせき海峡まつり × グルメ屋台村 の
美味しいコラボです!

まずは、定番の「ジャンボふぐ鍋」は、2000食限定!も大好評でした!
調理担当の方々、お疲れ様でした!(めちゃめちゃお忙しそうに見えました!)

 

さて、、、ふぐについて、ますます知りたくなったら・・・!
今年の海プロやまぐち2019、オリジナルイベントはふぐを通じて
環境問題をも学んでもらおうという「ふくふく調査隊!」!このレポートはまた次の機会に!

海プロコラボおすすめメニュー♪

  1. くじらと言えば東冷(トウレイ)さん!くじら食の文化を知ることが出来ました!
  2. 海プロコラボの「くじらカツ」もサクサク!!うまうま
  3. どのブースも賑わってました!さすが下関パワー!

くじらの東冷さんでは、海プロコラボメニュー①「くじらカツ」!
くじら食文化を学びながら食べるなんて、山口県のこの地ならではです!

イリイチ食品さんでは、海プロコラボメニュー➁「めんたいこドリア」!
ピリリとしためんたいこがGOOD!食の歴史も学べてお腹も頭も満足ですね!

この地の食文化は、長く深い歴史があり、海と密接な関係を持っていることが分かります。
まさに食育!

(※KRY力石アナもお勉強させてもらいました!ありがとうございました!)

海プロコラボおすすめメニュー♪

  1. めんたいこは、実は下関発祥!イリイチ食品さんのめんたいこドリア!おいしかった!
  2. ブースでは「めんたいこ」の歴史も学べます!
  3. 海プロ横断幕がコラボメニューの目印!

各ブースで、海プロの主旨を理解していただいて・・・横断幕・のぼり・ロゴシール!
未来に、子供達に、美しい海を残していこう、引き継いでいこう!

海の環境問題を理解するには!海の食育も大切!

  1. 大和食品の社長自ら海の食育に取り組んでいます!海プロにご紹介いただきました!
  2. 下関はうにも有名!うに甚さん!
  3. やはりふぐでしょ!唐揚げも絶品!

食のブース、グルメ屋台村では、海プロと意見交換もたくさんありました!

・大和食品さんが長年続けている、海の食育料理教室は、年数回、季節のものを調理することを
 通じて海の恵みに感謝し、ご高齢者や若者など参加者同士の新たなコミュニティーづくりも
 されています!

  今回は、6月30日(日)10:00から下関市唐戸市場で開催!定員42名
  詳しくは、下関市の大和食品(だいわしょくひん)さんまで

・下関市立大学の皆さんは、去年も出店!ご担当者の方から、下関は海と密接に関わりあって
 いる地域なので、海プロの主旨に賛同して、しっかり海の勉強に体験に取り組んでみたい!
 学生さんがそれぞれに課題をもって取り組んでいきたい!とのことです!応援します!

海プロやまぐちにズームイン!!

  1. 下関市立大学の皆さん!海プロへのご協力ありがとうございました!お約束通りHPアップです!(笑
  2. ちくわも絶品でした!カッコいい大将です!
  3. 下関の甘いトマト 垢田のトマト(あかだ)のパスタも絶品!

ご出店の皆さんからも、海のメッセージもたくさん寄せられました!

まだまだ海プロご賛同の皆様をご紹介します!

  1. 鉄板焼きは美味しいにおいが!海のそばは気持ちがいいねと!
  2. KRY力石アナの海メッセージです!

また来年も!海と日本!

イベント詳細

イベント名第34回しものせき海峡まつり
参加人数45万人
日程令和元年5月3日(金・祝)
場所下関市
主催下関市商工会議所青年部・下関市
協賛各社
協力海と日本プロジェクトinやまぐち実行委員会
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【下関市】下関さかな祭 11月23日(土・祝)開催
イベント
2024.11.19

【下関市】下関さかな祭 11月23日(土・祝)開催

【防府市】防府さかな祭り2024 11月17日(日)開催
イベント
2024.11.13

【防府市】防府さかな祭り2024 11月17日(日)開催

ページ内トップへ