おさかなが「さばける」ってカッコいいよね!?
海と日本プロジェクトinやまぐちでは、今回で2回目の実施となりました、
「さばける塾inやまぐち」。
2017年9月30日(土)
今回も山口市のJR新山口駅そばにある、
「山口調理製菓専門学校」に、全面協力をしていただき、
親子15組・30人がチャレンジしました!
ことしのテーマは・・・「イカさばき!」&「パエリアづくり!」
イカをさばくなんてめったにないよねー、みんな上手にできたかなー!?
海と日本プロジェクトinやまぐち のおなじみイベント!
「さばける塾」!
9月30日(土)、今回も山口市の「山口調理製菓専門学校」の全面協力のもと
実施させていただきました!参加者は抽選で選ばれた15組のペアです!
山口調理製菓専門学校の講師で、「湯城明彦 先生」!
あのスペイン料理店、ソル・ポニエンテの料理長をつとめておられました。
さっそく、さばける塾スタート!・・・今回は「イカ」です。
どこからどうしていいのか・・・、湯城先生が早速みんなにさばき方伝授です。
県内産のイカをつかって、イカの体のしくみを説明したあと、
皮や内臓をとりのぞき、胴体を輪切り、足(げそ)を切り落としていきます。
「布を使うと、皮がはぎやすい」
「内臓はゆっくりにぬいてね」
「軟骨をとりのぞくのを忘れないで」
アドバイスを真剣に聞きながら、チャレンジ!!
「墨ぶくろは、つぶすと真っ黒になるから注意してね・・・」
いやいや、もう真っ黒になっちゃったんですけど・・・難しいってご家族も(笑)
イカさばきが終わったら、いよいよスペイン料理・パエリア作りです!
スペイン修行の経験もある、湯城先生。パエリアはスペインでは家庭料理で、
家庭によって味や種類が全く違うようです・・・日本でいう味噌汁といっしょかな???
輪切りにした、イカをパエリアにのせていき、炒めて出来上がり!
(専用のフライパンお鍋から「パチパチ」乾いた音がたったら出来上がりの目安だそう!)
さー、早速試食です!うまくさばいたイカもふわふわでおいしー!!
正直、取材陣も我慢できずにおすそわけをもらったぐらいです、本当にいい匂いでおいしー!!
湯城先生から
「きょうのさばける塾だけではなく、これからもお家などでいろんなお魚をさばくことで、
海の恵みに感謝する、海に親しみを持つ機会をどんどんつくっていってほしい。
海の資源には限りがある、ぜひとも大事にする心を持ってほしい。」・・・大切なお言葉をいただきました!
このあと、山口新聞の記者さんも取材に来られていたので、緊張気味に答えていた参加者もいた
「さばける塾」でした!
イベント名 | さばける塾inやまぐち |
参加人数 | 親子30人 |
日程 | 2017年9月30日(土) |
場所 | 山口市 山口調理製菓専門学校 |
主催 | 海と日本プロジェクト |