「魚をさばく」と聞くと、なんだか難しそう、きっと料理上手の人にしかできないこと・・・
って思っていませんか?
いえいえ、そんなこともないんですよ。
しっかり”コツ”をつかめば、きちんときれいに魚をさばくことが出来るんです。
その”コツ”を”親子14組28人が見事!習得しましたよ。
さばける塾 in やまぐちが開かれ、親子で協力しながらアナゴ・イカ・エビをさばき、豪華な海鮮丼を作りました。
「さばける塾 in やまぐち」今年で3回目となりました。
年々応募者が増えていて、みなさんが魚のさばき方に関心が高いこと強く感じております。
今年もたくさんの応募ありがとうございました。
14組28人の親子が参加した今回は、海鮮丼を作りました。
アナゴ・イカ・エビがのる豪華な海鮮丼です。
講師を務めて頂いたのは、山口調理製菓専門学校の日本料理講師・樋口稔さんです。
まずは、アナゴをさばきます。
普段、アナゴをさばくってなかなかないですよね。
講師の指導を下、ゆっくり丁寧にさばいていきました。
イカは、開き身と足に分けて、下処理を行いました。
子どもたちも、真剣にイカと向き合っていましたよ。
エビは背ワタをとり、しっぽの先を少し切り落としてしごき、腹側に包丁目をいれて、まっすぐに伸ばしておきます。
そして、衣をつけて揚げていきました。
完成した海鮮丼。
アナゴはふわふわ、イカ・エビはぷりぷりに仕上がっていました。
見た目からしても、豪華な一品となりましたね。
ん~っ、美味しそう☆
感想は?
「普段子供がエビ・イカをさわる事がないので体験出来てよかった。親自身もアナゴをさばく経験がなかったので新鮮だった。」
「自分で魚をさばくことによって、命の尊さと魚を食することの感謝を改めて感じた。」
魚をさばくことで、改めて海の恩恵に感謝した方もいらしたようです。
親子で台所に立ち、食を通じて会話を楽しむというコミュニケーションの幅が広がりますね。
これを機に、親子で魚をさばくことにどんどんチャレンジしていってください。
イベント名 | さばける塾 in やまぐち |
参加人数 | 親子14組・28人 |
日程 | 平成30年9月29日(土) |
場所 | 学校法人本田学園 山口調理製菓専門学校 |
主催 | 海と日本プロジェクト |