シージョブキッズ第3弾!
シージョブキッズとは、日本財団などが提唱する「海と日本プロジェクト」の一環として開かれたもので、
県内8箇所で海のお仕事の体験することができるのじゃ。
第3弾は柳井市にある大橋寿司にお邪魔して、こどもたちが寿司づくりにチャレンジしたのじゃ。
今回参加したのは県内の小学生5人。
2代目大将の川崎 将(しょう)さんが、寿司の握り方のコツを伝授してくれたのじゃ。
上手に握るには力加減で、力を入れすぎると形が崩れ、弱すぎるとネタが落ちてしまうらしい
のじゃ。この日水揚げされたばかりの地元の新鮮な魚を、
子供たちは一貫一貫丁寧に握ったのじゃ。
寿司を初めて握るこどもたちは「タコがつるつる滑って難しかった」と感想を述べておった
のじゃが、もしかしたら、ここから未来の寿司職人が誕生するかもしれんぞ。
みな、懸命に修行を積んでキラキラしておったのじゃ。
イベント名 | ジージョブキッズ 寿司の仕事体験 |
参加人数 | 県内小学生5名 |
日程 | 8月1日(火) |
場所 | 柳井市 大橋寿司 |