イカの美味しい季節を迎えています。
萩市須佐の特産品であるケンサキイカ、みなさんご存じですよね。
弾力あり、甘味あり、歯ごたえありの透明度の高いイカです。
ケンサキイカについて学ぶ体験講座が開かれます。
イカ漁と須佐の大地との関係性、イカ漁やイカの美味しい食べ方を、オンラインで学びます。
地球を食べる食堂~須佐ホルンフェルスとケンサキイカ~
◆日時 令和3年7月10日(土)13:00~15:00
◆会場 ZOOM
◆内容 ・ケンサキイカ漁の知恵と技
・イカ漁を支える須佐の大地
・ケンサキイカを美味しく食べる知恵と技
◆料金 ①基本プラン 4500円 (先着20名)
<事前送付物>●須佐産ケンサキイカのイカ飯(冷凍)2個入り1パック●調理用冷凍ケンサキイカ2枚●しましま地層ボトルキット1つ●地球を食べる食堂お品書き
②大盛りプラン 10000円 (先着5名)
<事前送付物>●須佐産ケンサキイカのイカ飯(冷凍)2個入り2パック●調理用冷凍ケンサキイカ3枚●冷凍ケンサキイカ一夜干し3枚●冷凍スルメイカフライ(揚げるだけ)1パック●シマシマ地層ボトルキット1つ●地球を食べる食堂お品書き
③のぞき見プラン 500円 (先着30名)
<事前送付物>●地球を食べる食堂お品書き
◆申し込み 萩ジオパーク・オンラインショップ
◆問い合わせ先 萩ジオパーク推進協議会事務局(萩市ジオパーク推進課内) ( 電話 0838-21-7765 )
食を通して、大地の成り立ちや人とのつながりを学ぶ体験講座”地球を食べる食堂”。
今年度第1弾のテーマは「須佐ホルンフェルスとケンサキイカ」、オンラインで開催されることになりました。
講座では、ケンサキイカを地形学的な観点から、漁をする視点から、美味しくいただく目線から、学びます。
バーチャルツアーで須佐ホルンフェルスの絶景があなたの目の前に現れます。
しましま模様の須佐ホルンフェスとイカがどのように関わっているのか?とても興味深いですよね。
大地の成り立ちからひも解いてみましょう。
イカ漁の知恵と技、イカのハイスペックなさばき方、おすすめ料理法など、漁師さんから教わります。
事前に送られてくるイカを使って、一緒に作って味わいましょう。
今年はイカ漁が好調のようです。
旬のこの時期に、講座を通してイカの女王=ケンサキイカを堪能してみてはいかがでしょうか?
イベント名 | 地球を食べる食堂~須佐ホルンフェルスとケンサキイカ~ |
日程 | 令和3年7月10日(土)13:00~15:00 |
場所 | ZOOM |