シージョブキッズ 第4弾!
シージョブキッズとは、日本財団などが提唱する「海と日本プロジェクト」の一環として開かれたもので、
県内8箇所で海のお仕事の体験ができるのじゃ。
8月6日(日)と8月20日(日)で萩市須佐にある漁港と漁村センターにお邪魔して、
子供たちは地元特産の須佐男命(みこと)イカの直売と加工にチャレンジしたのじゃ。
須佐の地名は須佐之男命(すさのおのみこと)の伝説が由来といわれ、みどり豊かな山々に囲まれ、
日本海の大海原をのぞむ緑と海のふるさとなのじゃ。
その「すさのおのみこと」から名付けられた「男命イカ」は萩市須佐の地域ブラントのイカなのじゃ。
生で刺身にしても、とっても美味しいのじゃが、今回はいか飯にチャレンジするのじゃ!
朝9:00
須佐漁港と須佐漁村センターを訪れた子どもたち。
大きなたらいの中には獲れたての男命イカが泳いでいます。
まず、体験したのは新鮮なイカを運ぶことから・・・意外に重い!
イカの販売のお手伝いもしました。
そして、まちにまった「イカ飯づくり」に挑戦!
ほとんどの子どもたちが、イカを調理するのが初めて!
墨だらけのイカもご愛嬌!、みんな頑張ってイカをさばきましたよ~。
切ったイカの中にご飯を詰め、味付けをしたら「イカめし」の完成!
歯ごたえのあるイカにふっくらとしたご飯は絶品ですね!
おいしい!!
イベント名 | シージョブキッズ第4弾 須佐男命イカの直売と加工 |
参加人数 | 約20人 |
日程 | 8月6日、8月20日 |
場所 | 須佐漁港と須佐漁村センター |
主催 | 海と日本プロジェクト、シージョブキッズ事務局 |