シージョブキッズ 第5弾!
シージョブキッズとは、日本財団などが提唱する「海と日本プロジェクト」の一環として開かれたもので、
県内8箇所で海のお仕事の体験ができるのじゃ。
8月28日(月)は長門市油谷にある「百姓庵」にお邪魔して、子供たちは塩づくりにチャレンジしたのじゃ。
山口県の海から取れた塩はどんな味か、楽しみじゃな。
長門市油谷にある百姓庵の塩職人 井上雄然さんに塩づくりを
教えてもらいました。
まずは近くの海で海水を組んで、釜に入れます。
これが意外に重いのです。でも、子ども達は元気に運びます。
そして、薪に火をつけて煮詰めていきます。
火をつけるのも一苦労な子ども達。はじめてマッチやライターを扱う子
もいて、何事も勉強ですね。
海の恵みがたっぷり凝縮された手作りの塩のお味は・・・。
「おいしい!」「しょっぱーい!」「自分のつくった塩はおいしい」
など、みんな塩づくりを通じて、海の恵みや海をきれいにすることの
大切さを学んだ一日でした。
イベント名 | シージョブキッズ 第5弾 海のミネラル 塩づくり |
参加人数 | 約15人 |
日程 | 8月28日(月) |
場所 | 長門市油谷 百姓庵 |
主催 | 海と日本プロジェクト、シージョブキッズ事務局 |