海と日本プロジェクトのサイト内にある「さばけるチャンネル」。
その中で去年9月に開催された「さばける塾inやまぐち」の模様が動画で紹介されているんです。
魚をさばける男子・女子を育てようと全国各地で開催している「さばける塾」。
去年9月28日に山口市で開かれた「さばける塾inやまぐち」には、小学生から中学生までの親子が参加し、レンコダイをさばきました。
挑戦したメニューは、レンコダイのけんちん蒸し。
親子で協力しながら、うろこを取る、さばく、調理する、盛り付ける・・・をプロから丁寧に教わりました。
こちらのチャンネルでは、約1時間半にわたって親子で取り組んだ模様を、ぎゅっとまとめています。
ぜひ見てみてくださいね。
あなたも、魚をさばきたくなるかもっ。
さばけるチャンネルはこちら!