みなさん、お待たせしました。
今年もやりますよ。
「さばける塾 in やまぐち」!
親子で魚をさばく技術を身につけて、料理の腕前をアップさせてみませんか?
11月23日(月・祝)に開かれる「さばける塾 in やまぐち」では、山口調理製菓専門学校のプロの指導員の手ほどきを受けることができますよ。
今回は「サバ」をさばきます。
サバ(鯖)は、古くから日本人になじみの深い魚です。
旬は、秋から冬。
これからますます美味しくなりますね。
漢字表記通りの”青魚”で、DHA、EPAが豊富に含まれています。
DHAは、記憶力や集中力の維持、EPAは生活習慣病の予防効果が期待されています。
また、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収をサポートしてくれますよ。
今回は、サバを3枚に下ろして、洋食メニューにチャレンジします。
もちろん!地元産の新鮮なサバを使います。
親子で学びながら、楽しみながら、サバをさばきましょう!
さばける塾 in やまぐち
◆日時 11月23日(月・祝)午前の部 10:00~12:30 午後の部 2:00~4:30
◆場所 山口調理製菓専門学校(JR新山口駅新幹線口)
◆参加料 無料
◆参加対象 小学生高学年または中学生とその保護者の2人1組 各部8組16人(計16組32人)
*(応募者多数の場合は抽選)
◆応募方法 往復ハガキ または メール
【往復ハガキ】〒745-8686 「さばける塾」係
【メール】r-hensei@kry.co.jp
・氏名(ペア)・年齢(生年月日)・学年・電話番号(緊急連絡先)・メールアドレス・希望時間(午前または午後)
*注意*kry.co.jpからのメールを受信できるように携帯電話の設定をお願いします。
(緊急のお知らせ等が届かない場合がありますので、ご注意ください)
◆応募締め切り 11月6日(金)必着
詳しくは、山口放送ラジオ編成部 0834-32-1872 (午前9:30~午後6:00)までお問合せください。
みなさんからのたくさんのご応募をお待ちしています。