KRY山口放送では、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環で、魚のさばき方を学ぶ”さばける塾”を開き、現在参加者を募集しています。
親子で魚のさばき方を習ってみませんか?
今回は「レンコダイ」をさばきますよ。
魚をさばけるって、とてもカッコイイですよね。
自分自身でさばいた魚の料理は、味わいも格別でしょうね~。
親子で料理の腕前をアップさせてみませんか?
9月28日(土)に開かれる「さばける塾 in やまぐち」では、山口調理製菓専門学校のプロの指導員の手ほどきを受けることができますよ。
今回は「レンコダイ」をさばきます。
レンコダイはマダイによく似ていますが、体の色はやや黄味を帯びています。
主に山陰から九州にかけての西日本で多く水揚げされています。
大きさも小ぶりで、味にクセがなく様々な料理に合うそうです。
レンコダイを三枚に下ろした一品にチャレンジしてみましょう。
さばける塾 in やまぐち
◆日時 9月28日(土)10:00~13:00
◆場所 山口調理製菓専門学校(JR新山口駅新幹線口)
◆参加料 無料
◆参加対象 小学生高学年または中学生とその保護者のペア15組30人(応募者多数の場合は抽選)
◆応募方法 往復ハガキ または メール
【往復ハガキ】〒745-8686 山口放送「さばける塾」係
【メール】kikaku@kry.co.jp
・住所・氏名(ペア)・年齢(生年月日)・学年・電話番号(緊急連絡先)・メールアドレス
*注意*kry.co.jpからのメールを受信できるように携帯電話の設定をお願いします。
(緊急のお知らせ等が届かない場合がありますので、ご注意ください)
◆応募締め切り 9月12日(木)必着
詳しくは、山口放送企画事業部 0834-31-9300 までお問合せください。
みなさんからのたくさんの応募をお待ちしています。