瀬戸内の夏の味覚といえば鱧。
抜群の鮮度、産地ならではの調理法でいただける鱧まつりが防府市で開かれます。
この写真は、「骨切り」という工程の様子です。
薄い皮を切らずに小骨はしっかりと刻む、まさに職人技。
なんと3㎝に24回も包丁を入れるのだそうです。
食感の良し悪しが決まる大事な作業なんですって!
鱧は、梅雨の水を飲んで旨くなるといわれるほど夏に旨みが増す魚です。
西瀬戸内海の豊かな海域に面した防府は、古くから鱧漁の拠点と栄えてきました。
全国でも有数の水揚げ量を誇っているほどなんですよ。
みなさん、知っていましたか?
「天神鱧」は地元の天然鱧を新鮮なうちに地元で召し上がっていただこうと、
「はも塾」で技術を磨いた職人たちが調理した鱧料理のことです。
その天神鱧を堪能できるお祭りが7月29日(日)に行われます。
はも塾に加盟している10店舗が、産地ならではの抜群の鮮度と料理人の技がおりなす極上の夏のご馳走を、お弁当にして販売します。
毎年大人気の鱧弁当、数量限定ですのでお早めに。
また、鱧の骨切り実演が行われ、鱧しゃぶが無料(限定200食)で試食できますよ。
この機会にぜひ!鱧しゃぶを体験してみてはいかがでしょうか?
他にも、ワークショップ体験「aqua海のハーバリウム作り」や幸せ積みマス選手権大会など盛りだくさんですので、ぜひご来場を。
◇開催日時
平成30年7月29日(日)10:00~14:00
◇開催場所
防府市 まちの駅うめてらす
◇問い合わせ先
防府市まちの駅うめてらす
電話 0835-28-0500