レポート
2022.07.19

【周南市】夏の思い出に家族でピザ作り

周南公立大学地域ゼミと海プロがコラボしたイベント「海とピザ」が7月9日(土)に周南市で開かれました。
イベントの企画から広報、運営を学生たちが行い、ピザを囲んで楽しい親子の時間となりました。

家族でピザ作り体験

周南市長田町の長田海浜公園では、家族連れがピザ作りの体験を行いました。
ピザ生地を伸ばして、具材をトッピングしていきます。
何をどうトッピングするか、ここが楽しいんですよね♪

そして、ピザ窯に入れて焼き上がるのを待ちます。

3~4分で、あっという間にピザが焼きあがり、ピザのいい香りが公園に広がっていきました。
どのピザもと~っても美味しそう☆
熱々のピザを口いっぱいに頬ばって、みなさんいい笑顔です。
夏の素敵な思い出になりましたね。

楽しくお絵描きもできました♪

ピザが焼き上がるまでの時間は、うみぽすの時間となりました。
うみぽすは、写真・絵画・動画などで海をPRするコンテストのことで、うみぽす2022の応募締め切りは9月30日です。

子どもたちは、魚や貝、カニなどの海の生き物をクレヨンやペンで描いていました。
元気いっぱいのポスター、ありがとうございました。

参加した方々は、「自分で作ったピザがおいしかった。」「おえかき(うみぽす)ができてよかった。」と話していました。

イベントの最後は、ビーチクリーンで締めくくりました。
手入れが行き届いていて、ごみはほとんどありませんでしたが、”来た時よりも美しく”の気持ちはいつまでも持ち続けていきたいですね。

企画・運営、そして地域の方とのふれあいを通して、学生たちもたくさんのことを学んだ一日となりました。
学生たちは、レポートにまとめて、今後の活動につなげることにしています。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【下関市】65年続いた交流も今年が最後 海と山の小学校の子どもたちが地引網と海水浴
レポート
2024.07.24

【下関市】65年続いた交流も今年が最後 海と山の小学校の子どもたちが地引網と海水浴

【長門市】養殖アカウニ「夏味」と命名
レポート
2024.07.24

【長門市】養殖アカウニ「夏味」と命名

ページ内トップへ