レポート
2020.04.28

【下松市】プロのレシピで”ひらめ料理”をお家で作ろう!

プロが考案した「笠戸ひらめ」を使った新しいメニューのレシピが公開されました。
これで、あなたのご家庭でもプロの味が楽しめそう。
フレンチ、中華、和食・・・。
さぁ、どれにします?

ひらめレシピBOOKに掲載されている料理

下松市の特産品「笠戸ひらめ」。
下松市産業観光課では、笠戸ひらめを使った新しいメニュー開発を目的に「笠戸ひらめレシピコンテスト」を今年1月に開催しました。
エントリーのあった6店舗の中から、和食処はらだの「ひらめユッケ風漬け二味丼」が最優秀賞に選ばれました。
他にも、ホイル焼き、釜飯、チリソースなど・・・。

これら6つのオリジナルメニュー等を1つの冊子にしたのが「笠戸ひらめレシピBOOK」。
レシピBOOKでは、材料と調理手順だけでなくプロからのアドバイス、ひらめのさばき方のコツも載っています。
下松市役所や市内の公共施設などに設置し、無料配布されています。
また、下松市の公式サイト内でもレシピが公開されています。

どの料理も美味しそう!
プロがこだわって創作したレシピ、ぜひご家庭でもひらめ料理にチャレンジしてみてください。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【山口市】クルマエビに感謝して
レポート
2024.11.20

【山口市】クルマエビに感謝して

【下松市】香りと酸味を味わって~笠戸島で青いレモン収穫開始~ 
レポート
2024.11.20

【下松市】香りと酸味を味わって~笠戸島で青いレモン収穫開始~ 

ページ内トップへ