ヒラメ、トラフグ、サバに続くのはアジです。
下松市第4のブランド魚 ”笠戸のあじ” が完成しました。
笠戸島で収穫されたレモンと地元の酒造所・金分銅(きんふんどう)の酒粕を混ぜ込んだ餌で育ちました。
国民宿舎大城でのメニュー提供開始を前に9月26日(木)関係者にお披露目されました。
”笠戸のあじ”は市栽培漁業センターが約3年をかけて開発したものです。
大きさは漁獲した一般的なアジよりも大きい300g以上のものが多く、エサに柑橘と酒粕を混ぜたことで青臭さが少ないアジに仕上がったといいます。
下松市栽培漁業センター・旗手友紀さんは「非常に脂がのって、鮮度のいい、おいしいアジが今回出来上がりましたので、ぜひみなさんにご賞味いただけたら。」とPRしていました。
下松市栽培漁業センターでは、飲食店などに向けて販売を始めていて、国民宿舎大城では10月1日から11月末までの期間限定・予約制メニューとして提供します。