フグのシーズンが始まります。
山口県沖などで操業を行うフグはえ縄漁船の出航式が9月2日(月)下関市で行われました。
出航式を前に、資源を維持するため山口県沖で放流する体長約15㎝のトラフグの稚魚3000匹を漁船に積み込みました。
出航式では、下関唐戸魚市場の郷田祐一郎社長が「自然環境の変化や燃料費高騰、後継者不足などの問題があるが、市場・仲卸・漁業者で下関は南風泊のフグブランドを守っていきたい。」と挨拶しました。
県内の延縄漁業者で組織する協議会には現在44隻が所属しています。
昨シーズンは例年より水温が下がってエサへの食いつきがよかったことなどからトラフグの水揚げ量は前のシーズンより2t多い約36tでした。
今シーズンも36tの水揚げ量を目指しています。
山口県延縄協議会の吉村正義会長は「日本海の荒波で育ったフグは厳しさがあればあるほど一段とおいしくなる。ぜひとも食べていただきたい。」と話していました。
初競りは9月下旬に行われる予定です。