周南公立大学地域ゼミと海プロがコラボしたイベント「海とピザ」が7月9日(土)に周南市で開かれました。
イベントの企画から広報、運営を学生たちが行い、ピザを囲んで楽しい親子の時間となりました。
周南市長田町の長田海浜公園では、家族連れがピザ作りの体験を行いました。
ピザ生地を伸ばして、具材をトッピングしていきます。
何をどうトッピングするか、ここが楽しいんですよね♪
そして、ピザ窯に入れて焼き上がるのを待ちます。
3~4分で、あっという間にピザが焼きあがり、ピザのいい香りが公園に広がっていきました。
どのピザもと~っても美味しそう☆
熱々のピザを口いっぱいに頬ばって、みなさんいい笑顔です。
夏の素敵な思い出になりましたね。
ピザが焼き上がるまでの時間は、うみぽすの時間となりました。
うみぽすは、写真・絵画・動画などで海をPRするコンテストのことで、うみぽす2022の応募締め切りは9月30日です。
子どもたちは、魚や貝、カニなどの海の生き物をクレヨンやペンで描いていました。
元気いっぱいのポスター、ありがとうございました。
参加した方々は、「自分で作ったピザがおいしかった。」「おえかき(うみぽす)ができてよかった。」と話していました。
イベントの最後は、ビーチクリーンで締めくくりました。
手入れが行き届いていて、ごみはほとんどありませんでしたが、”来た時よりも美しく”の気持ちはいつまでも持ち続けていきたいですね。
企画・運営、そして地域の方とのふれあいを通して、学生たちもたくさんのことを学んだ一日となりました。
学生たちは、レポートにまとめて、今後の活動につなげることにしています。