「鯛と鯵の刺身、ハモのハンバーグ、鯛の炊き込みご飯、潮汁」
8月2日(金)に柳井市で開かれた魚料理教室でのメニューです。
なんとも豪華!
しかも地元の魚を使った料理ですから、味わっても学んでも”おいしい時間”となりました。
この料理教室、題して「浜の母ちゃんの夏休み魚料理教室」。
浜の母ちゃんとは、漁師を旦那さんにもつ、ベテランのお母さんたちのこと。
浜の母ちゃん10人が、鯛や鯵の3枚下ろし、手軽でおいしい魚料理の手ほどきを参加者たちに指導していきました。
料理教室に参加したのは、小学生から高校生の7人と、大人の合わせて23人です。
まずは、1人にチダイ、マダイが1尾ずつが配られ、3枚に下ろして刺身にしていきます。
浜の母ちゃんたちから、ゆっくり丁寧にコツを教わっていきました。
続いて、ハモのハンバーグ、他にも鯛の炊き込みご飯、潮汁。
2時間あまりで、4品が完成しました。
参加者たちからは「おいしかった。」「来年もぜひ習いたい。」との声があがっていました。
魚料理の基本は、魚をさばくこと。
ベテラン母ちゃんたちから教わったこと、ぜひお家でもトライしてみてくださいね。