長門市のブランド魚「仙崎トロあじ」が給食の一品として登場しました。
地元で獲れた、今が旬の魚。
しっかりと味わいましょう!
長門市の小中学校の子どもたちが給食で味わったのは、「仙崎トロあじ」の唐揚げです。
このうち三隅地区の浅田小学校では、新型コロナウィルス対策のため子どもたちは横に並び、無言で給食を食べていました。
長門市沿岸で獲れるアジは、5月頃から脂がのりはじめ、うまみが増します。
6月14日には、アジの平均脂質含有量が10%を超えたとして、県漁協長門統括支店が「仙崎トロあじ」の旬宣言を発令するなど、地域をあげてブランド化を進めています。
子どもたちは「塩加減がよくて、脂ものっておいしいです。」「カリカリして美味しかったです。」と話していました。
仙崎トロ味の旬は9月まで続くということです。
1年のうちで最もおいしくなる時期、アジをしっかり味わいましょう。