コロナ時代の新しい生活様式の中でも、職人の技術を味わってもらおうと、防府市で鱧しゃぶの宅配サービスが始まっています。
この宅配サービスは、防府市で県内トップクラスの水揚げ量を誇る鱧を、新しい生活様式の中自宅でも手軽に味わってもらおうと始まりました。
鱧の調理技術を互いに高め合う防府市の飲食店グループ=はも塾に加盟する、10店舗で注文することができ、配達料は1回200円です。
桑華苑の中谷泰社長は「(鱧は)たんぱくでありながら、脂があるという不思議な魚です。自宅にもこのセットを届けるという企画ですので、この機会にぜひ楽しんでほしい。」と話していました。
鱧しゃぶのセットには、雑炊用のご飯や卵もついていて、最後まで鱧のおいしさを味わうことができます。
この宅配サービスは、7月31日(金)までを予定しています。
鱧は、梅雨の水を飲んで美味しくなるとも言われていて、今がまさに旬の魚。
山口県は、全国有数の鱧の産地として知られていて、中でも防府は鱧の水揚げ量が県内トップクラスだそうです。
鱧は、ビタミンA、D、それにコラーゲンが豊富で、美容上の効果が見込まれるそうです。
疲労回復、体力・免疫力もアップするそうで、夏の時期にぜひ味わいたいですね。