柳井市の柳井南中学校で、11月15日、地魚料理教室があり、3年生20人が近海で水揚げされたばかりのアジ、サバ、チダイを使った地魚料理作りに挑戦しました。
教室は山口県漁協柳井支部青壮年部が魚食普及を図り、漁業への関心を深めてもらおうと開催。青壮年部9人がアジ、サバ、チダイ約60キロを持ち寄りました。
部員が実演したあと、生徒は慣れない手つきでアジ、サバの三枚おろしを体験し、衣を付けてフライを揚げました。チダイは切り身を炭火で塩焼きにしました。
3年生は、1、2年生の分のフライや塩焼きも作り、給食のメニューに加え、全校生徒が味わいました。
イベント名 | 地魚料理教室 |
参加人数 | 26人 |
日程 | 11月15日(火) |
場所 | 柳井市立柳井南中学校 |
主催 | 山口県漁協柳井支部青壮年部 |