【山口県全県】しものせき水産物5大ブランドフォトコンテスト 開催中

2023-9-21
海と日本PROJECT in やまぐち

下関市では、「ふく」「うに」「くじら」「いか」「あんこう」の5つを”しものせき水産物5大ブランド”としてPRしています。
ただいま、5つの水産物を対象としたフォトコンテストを開催中です。

お店で食べた一品、家庭料理、お土産など、5大ブランドのものいずれかであれば何でもOKです。
イラスを写真に撮ったものでも構いません。

応募は、SNSまたは特設サイト内の応募フォームからご応募ください。
1人何点でも応募可能です。
応募の締め切りは、2024年2月4日(日)です。
最優秀賞には、水産物5大ブランド詰め合わせセット(3万円相当)が賞品として贈られます。

フグ🐡は下関の代名詞。
下関はフグの取り扱い量が日本一で、フグに特化した市場もあるほど身近な存在です。
下関では、”幸福”とかけて”フク”と呼びます。

瓶詰うにの発祥の地である下関。
海藻が豊富で、昔から良質なウニが獲れます。

下関は、クジラ🐳の流通基地として食文化が根付いています。
給食でも「クジラの竜田揚げ」が子供たちの人気メニューとなっています。

水揚げ量日本一を誇るのがアンコウです。
ほとんど捨てるところのない魚で、豊富な栄養を含んでいます。

北部の海域は、イカ🦑の王様と言われるケンサキイカの好漁場となっています。
漁師が一本釣りで丁寧に釣り上げていきます。

こうしてみると、下関には海の幸がたくさんありますね。
豊かな海に囲まれていることに改めて気付かされます。

下関を訪れて、この5つを美味し~く味わいたくなりますね。

フォトコンテストの詳しい内容は、こちらをご覧くださいね。 
→ 特設サイト「しものせき水産物5大ブランドフォトコンテスト

  • 「【山口県全県】しものせき水産物5大ブランドフォトコンテスト 開催中」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://yamaguchi.uminohi.jp/widget/article/?p=5124" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamaguchi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in やまぐち</a></iframe><script src="https://yamaguchi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in やまぐち
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://yamaguchi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamaguchi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in やまぐち</a></iframe><script src="https://yamaguchi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>